首页 / 新闻中心 / 正文

上海花生馒头窝窝头自发面粉

文章来源:上海康亿佳食品有限公司 更新时间:2020-08-06 08:58:14
版权声明:本文自企业旺旺,请随意转发,本文编辑字数5017字,预计阅读时间,3分钟。
2分钟前更新:上海花生馒头窝窝头自发面粉,上海企业旺旺汇集了大量的粮食供应商,采购商,这是上海花生馒头窝窝头自发面粉的详细信息,jsaiPwnews2了解更多详情请点击进入!
基本参数
  • 品名

    杂粮五谷自发面粉

  • 产地

    山东聊城

  • 规格

    2kg/袋

  • 生产许可证编号

    SC10137150100446

  • 水分

    合格

  • 灰分

    合格

  • 可定制



全麦燕麦五谷自发面粉营养保健功能

(高血糖通用配方面粉)

一、新配方背景技术

燕麦又称为雀麦、野麦子,燕麦不易脱皮,所以被称为皮燕麦,燕麦性味甘、平,能益脾养心、敛汗。燕麦富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便。燕麦被认定为功能性食物,具有降低胆固醇、平稳血糖、维持新陈代谢的功效。燕麦的营养价值非常高,是一种低糖、高蛋白质、高能量食品,蛋白质中的必需氨基酸在谷类粮食中平衡好,赖氨酸和蛋氨酸含量比较理想。此外,燕麦中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙。燕麦中亚油酸占脂肪酸的1/3以上,维生素和矿物质也很丰富,特别是维生素A含量居谷类粮食之首。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。燕麦含有丰富的膳食纤维,经常食用对糖尿病患者有非常好的降糖作用;而膳食纤维也非常适合产妇、婴幼儿、老年人群食用,对慢性病人、脂肪肝患者、有浮肿症状的人和习惯性便秘者有帮助。其保健功能如下。

1、降低胆固醇燕麦可有效降低人体中的胆固醇,经常食用可对中老年人心血管病起到一定的预防作用,每日吃燕麦片可降低血液中的胆固醇及甘油三酯。

2、降低血糖燕麦含有丰富的膳食纤维,经常食用对糖尿病患者有非常好的降糖、减肥的功效,所以燕麦可以成为糖尿病患者经常食用的食物。另外,燕麦含丰富的膳食纤维,有润肠通便的作用,能预防便秘。

3、维持新陈代谢燕麦所含的亚香油酸是人体重要的必需脂肪酸,能维持人体正常的新陈代谢活动,同时又是合成前列腺素的必要成分,在维护人体的机能方面发挥着重要的作用。

4、减肥燕麦具有足够的膳食纤维,易产生饱腹感,有利于生理功能的调节和新陈代谢,消耗更多能量,降低胆固醇,促进肠胃蠕动,减轻体重。

5、润肤蛋白质是燕麦主要的成分之一,蛋白质经酶解可得到小分子的肽和氨基酸,这一类分子中含有亲水基团,可以吸收水分或锁住皮肤角质层水分,具有非常好的保湿功效,还可以滋润肌肤、营养细胞、促进皮肤组织健康的生长发育。

二、新配方五谷面粉的技术内容

全麦燕麦五谷自发面粉(富铬型),按质量百分比计,新配方为:50-59份全小麦粉、30-35份燕麦粉、6-7/份大麦粉、2.5-3.5份小麦蛋白粉、2-4份膳食纤维粉、0.5份富铬酵母粉。新配方全麦燕麦五谷复合自发面粉是根据中老年人体质,遵循饮食平衡原则,合理配比小麦蛋白粉、膳食纤维素粉等多种杂粮经物理方法磨制而成的一种适合人们日常饮食的复合型专用面粉,保留小麦燕麦原有成分不流失,富含粗纤维等多种元素,筋道口感好,麦香浓郁,所选的杂粮具有药食同源,降低血糖的作用。也是中老年人群以及大众群体日常摄取高纤维复合面粉。其食用方法和面粉一样,可以做成馒头、窝窝头、面条、蒸包、花卷、大饼等。成品馒头外观色泽好、结构弹韧性强、面筋度高,具有麦粉独特的香味,营养价值高,口感独特。

三、新配方黑色五谷面粉营养保健价值

1、全小麦粉:全小麦粉是经过部分脱皮去杂质经二次加工,包含了适量麸皮与胚芽全部而磨成的粉。全小麦小麦粉含有丰富的营养物质,如:淀粉、蛋白质、脂肪、粗纤维、卵磷脂、精氨酸、维生素B及钙、磷、铁等量元素。小麦的主要功能是养心、益肾、活血和健脾。可以缓解精神压力、紧张、乏力等不适症状。进食全麦食品,能缓解更年期综合症。麦麸和小麦胚芽具有通便,降低血压、胆固醇,调控血糖等功能。

2、燕麦的营养价值非常高,是一种低糖、高蛋白质、高能量食品,蛋白质中的必需氨基酸在谷类粮食中平衡好,赖氨酸和蛋氨酸含量比较理想。此外,燕麦中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙。燕麦中亚油酸占脂肪酸的1/3以上,维生素和矿物质也很丰富,特别是维生素A含量居谷类粮食之首。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。燕麦含有丰富的膳食纤维,经常食用对糖尿病患者有非常好的降糖作用;而膳食纤维也非常适合产妇、婴幼儿、老年人群食用,对慢性病人、脂肪肝患者、有浮肿症状的人和习惯性便秘者有帮助。

3、大麦含有人体所需的17种量元素,19种以上氨基酸,富含多种维生素及不饱和脂肪酸、蛋白质和膳食纤维,适应了人们回归自然,追求健康、营养的需求。大麦中的维生素E和B族维生素含量都很高,这些都是人体生长发育所必须的,维生素E有延缓肌肤衰老和预防不育症的作用,而B族维生素不仅能促进人体的生长发育,还有利于肌肤的滑嫩白皙。大麦中有许多矿物质,都是维持人体各个器官组织正常运行所必须物质,其中的量元素包括碘、锰、铁、硒、铜、氟、锌等,此外还含有钾、磷、钙、镁、硫、钠等。除此之外,大麦中的碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养成分对人体也是极其有益的,蛋白质能给人体补充多种氨基酸,碳水化合物能促进肠胃的运动,刺激排便等。

4、小麦蛋白粉:蛋白质是人体所需营养素,占人体干物质总量的45%,占肌肉总量的70%。人体的细胞、组织、器官主要组成成分皆为蛋白质。人体的新陈代谢,抗病免疫,体液平衡,遗传息传递等无不与蛋白质密切相关。没有蛋白质就没有生命,所以蛋白质又被称为人类的“营养素”或“生命素”。蛋白质是极其重要的结构分子和活性物质,是人体的必需营养素。大豆中蛋白含量是谷类食物的4~5倍,大豆蛋白不仅营养价值高,而且是优良的保健食品。对患有心血管硬化、动脉硬化、糖尿病、高血压、高胆固醇、肥胖的病人更是一种辅助治疗食品。

蛋白质是人体氮元素的主要来源,不但能提供消耗的部分能量,还能用来合成新的组织。成人体内蛋白质约占体重的17%,每天都有3%的蛋白质参加代谢更新。婴幼儿、青少年、孕妇、哺乳期妇女,除了维持组织蛋白质更新外,还要合成新的组织。当体内蛋白质不足时,人的基本生命活动就会受到影响,可导致儿童、青少年生长迟缓,体重过轻,智力发育障碍;成年人出现疲倦,体重减轻,贫血,血浆白蛋白降低,甚至水肿;并可引起妇女月经障碍。食用蛋白质粉,可有效防止或改善这些症状。

5、膳食纤维被营养学界称为“第七营养素,膳食纤维是指能抗人体小肠消化吸收的而在人体大肠中能部分或全部发酵的可食用的植物性成分、碳水化合物及其相类似物质的总和,包括多糖、寡糖、木质素以及相关的植物物质。有助于调节免疫系统功能。(1)降低血液胆固醇含量、预防心血管疾病。高脂肪和高胆固醇是引发心血管疾病的主要原因。肝脏中的胆固醇经人体代谢而转变成胆酸,胆酸到达小肠以消化脂肪,然后胆酸再被小肠吸收回肝脏而转变成胆固醇。膳食纤维在小肠中能形成胶状物质,从而将胆酸包围,被膳食纤维包围的胆酸便不能通过小肠壁被吸收回肝脏,而是通过消化道被排出体外。因此,为了消化不断进入小肠的食物,肝脏只能靠吸收血液中的胆固醇来补充消耗的胆酸,从而就降低了血液中的胆固醇,这有利于降低因高胆固醇而引发的冠心病、中风等疾病的发病率。(2)预防糖尿病,许多研究证明某些水溶性纤维可降低餐后血糖和血胰岛素升高反应。这是因为膳食纤维中的果酸可延长食物在胃肠内的停留时间,延长胃排空时间,减慢人体对葡萄糖的吸收速度,使人体进餐后的血糖值不会急剧上升。并降低人体对胰岛素的需求,从而有利于糖尿病病情的改善。经实验证明,每日在膳食中加入26克食用纤维,结果在28—30天后,糖耐量有明显改善。因此,糖尿病人膳食中长期增加食物纤维,可降低胰岛素需要量,控制进餐后的代谢。

6、铬是体内的量元素之一,能增强人体免疫力。(1)铬能帮助胰岛素促进葡萄糖进入细胞内的效率,是重要的血糖调节剂。铬可以提高细胞对胰岛素敏感度,能增强胰岛素活性,改善人体糖代谢,维持人体血糖值的平衡,因此铬被认为是糖尿病患不可或缺的营养素。铬作用于细胞帮助胰岛素作用,降低血糖,辅助治疗糖尿病。(2)铬的另一项功效是能降低总胆固醇、提高密度脂蛋白(HDL)的浓度。铬能提高醣类的代谢效率,降低脂肪的堆积,临床研究显示,每天摄入100克的铬,能够降低血液总胆固醇浓度,对高血压高血脂病人有良好疗效。铬防止动脉硬化、降低血压,预防高血压,预防心脏病;

铬的建议每日摄取量50ug-100ug,高不超过150克

四、全麦燕麦五谷面粉开发前景展望

  随着人民生活水平与保健意识不断提高,已经开始从“温饱型”向小康时期的“营养型”转变,追求健康与长寿已成为人们不可逆转的风潮,“推进公众营养改善行动”已正式列入“十一五”规划《纲要》。随着慢性疾病预防纳入“十二五”目标规划。这表明对功能性食品的支持力度不断增大,功能性食品将会迎来黄金发展期。功能配方面粉迎合了时代发展新潮流。未来几年,消费者对面制品的风味性、特色性及营养性提出了新要求。生产多品种、高品质的功能性谷物复合面粉,已成为面粉加工业的必然趋势。谷类面粉是中国传统膳食的主体,是人体能量的主要来源,以五谷杂粮面粉为基础的饮食结构是符合人们的饮食需求。在如今居民饮食结构动物性食物摄入过多的情况下,几乎所有营养专家都建议应适量增加谷物类的摄入,纠正多吃肉少吃饭等错误观念。现代人追求科学膳食,粗细搭配的饮食时尚,新版《中国居民膳食指南》特别强调了食用谷类对人体健康的重要性,作为膳食宝塔的塔基,五谷杂粮是好的基础食物,也是有益于身体健康的能量来源。今后将逐渐被越来越多的广大消费者接受,具有广阔的市场前景。


红曲五谷自发面粉营养保健功能(三高通用配方面粉)新配方五谷面粉市场前景

谷物面粉在当前饮食领域受到重视,但是没有一个企业对杂粮的目标消费群体进行细分,大多数人对其认知仅仅是吃杂粮有益于身体健康,但对哪个群体适合哪类杂粮并没有太多研究。为改善当前杂粮食用较乱的情况,公司将杂粮的消费人群进行简单细分:(1)为了预防疾病而进行保健的人群;(2)有了控制饮食理由的人群;(3)为了增加营养而食用的人群。并在此基础上深入研究,积极探索,自主研发出全新的谷物混合杂粮面粉,这是对当前五谷杂粮食品行业发展前景的有益探索和不断丰富,传统五谷杂粮类食品加工方式虽多,种类花样也多,但很多类型的加工食品营养结构单一,因此五谷杂粮类食品的加工研究还有很大的发展空间。公司集绿色健康食品研发、生产、推广和保健养生为一体,自主研发多种复合谷物馒头粉、具有良好的市场潜力。

在产品的研发中,我们始终都在探索如何在加工工艺中大限的保留谷物原料的营养价值,加入其它药食两用食材实现食品营养价值的丰富化和口感上的更好的筋道度,做出更加优质口感好、健康营养的面粉。

综上所述,谷类面粉是中国传统膳食的主体,是人体能量的主要来源,以五谷杂粮面粉为基础的饮食结构是符合东方人的体质的。在如今居民饮食结构动物性食物摄入过多的情况下,几乎所有营养专家都建议应适量增加谷物类的摄入,纠正多吃肉少吃饭等错误观念。现代人追求科学膳食,粗细搭配的饮食时尚,新版《中国居民膳食指南》特别强调了食用谷类对人体健康的重要性,作为膳食宝塔的塔基,五谷杂粮是好的基础食物,也是有益于身体健康的能量来源。

红曲五谷复合面粉,是本公司开发的适合中老年(三高症)的一种通用配方馒头粉,有十种药食同源的杂粮原料组成,含有多种功能成分,应用范围广,随着对红曲有效生理活性物质的深入研究,越来越多营养成分被挖掘,其膳食功能将被进一步开发和应用,,一日三餐,将更多的走向百姓餐桌,具有广阔的市场前景好人发展空间。


黑豆苦荞五谷自发面粉(高血糖专用配方面粉)新配方背景技术

“黑色食品”主要是指颜色为黑色的杂粮。常见的黑色食品有黑芝麻、黑香米、黑小麦、黑荞麦、黑豆。但都具有较强的保健作用。据现代医学认为,黑色食品的保健功能与其所含的黑色素、黄酮类物质、量元素、蛋白质及氨基酸等成分密切相关。营养学研究表明,食物的天然颜色与其营养功能密切相关。实践证明,黑色食品具有黑好的保健作用。黑色食品含有大量的膳食纤维、蛋白质丰富、必需氨基酸比例高、不饱和脂肪含量高、矿物质含量丰富全面。其功能如下。

  (1)清除自由基,延缓衰老

体内过多自由基的存在会对机体产生损伤,导致疾病产生。体内清除自由基的各种酶类,如超氧化物歧化酶、过氧化物酶等物质的含量会随人年龄的增长而减少,防御功能也会随人年龄的增长而减弱,造成体内自由基的积累。过多的自由基会使许多物质发生聚合,生成异常的大分子物质,在溶酶体中堆积,形成脂褐斑,沉积于心、脑、肾等脏器周围,增加其负担,减弱其功能,导致机体出现一系列衰老现象[2-3]。研究表明,黑色素能捕获自由基,减少过氧化物产生,并能充当起超氧化物歧化酶(SOD)的作用,同时还具有谷胱甘肽(GSH)抗氧化的能力,从多方面清除体内的自由基垃圾。由于黑色素能有效清除体内自由基,因此黑色食品可起到抗病和延缓衰老的作用。

(2)防癌抗癌

  黑色食物中所含的花青素的抗氧化能力是VC抗氧化能力的20倍,能有效清除体内不断产生的自由基,降低胆固醇,抗肿瘤。黑色素的抗肿瘤作用除与其能清除自由基有关外,还与其能抑制强烈致癌物质亚硝胺的形成有很大关系。日本学者研究表明,当黑色素与亚硝酸盐的比例为1∶3时,能抑制99%的盐硝胺的形成。以黑米为主要原料的黑米营养粉的药理研究表明,小鼠食饲黑米保健粉后,可显著提高小鼠血液淋巴细胞的转化率及小鼠腹腔巨噬细胞吞噬率和吞噬指数,可增强免疫功能,提高机体免疫力,抑制肿瘤。

 (3)补脑健脑

  黑色食物中的黑色素可以安定脑干部位的自律神经,防止记忆力减退,如花青素的超强抗氧化能力使有害物质和有毒物质无法进入大脑,从而对大脑起到保护作用。黑色食品还有一个明显的特点是含有人体需要的多种量元素,其中锌含量喜人,对于正在生长、发育的青少年来说,有选择的食用一些动、植物黑色食品,对及时补充生长、发育所需要的营养是大有好处的。黑色食品营养丰富,各营养素之间的比例值较均衡,有利于脑细胞的发育和维持正常功能,同时能纠正我国膳食中钙、铁、锌、硒、磷、钾、碘等缺乏的现象。因此,黑色食品被专家们称赞为纯天然保健佳食品[2-3]。

 (4)益气补肾,降血糖。黑色食品养生保健的作用主要是有“补肾”效果。根据黑色入肾之理,有计划、有目的地选择黑色食品进行食疗、食补、食养,有利于调养补肾的作用。黑色食品的血糖生成指数普遍比较低,能辅助治疗糖尿病,是糖尿病患者主粮的佳选择。

  (5)降血糖降血脂

  通过在饲养高胆固醇大鼠的膳食中添加黑色素类物质的实验,发现添加组大鼠的肝和血液中胆固醇含量均较对照组低,证明黑色素类物质能降低体内胆固醇,有助于心脑血管疾病的防治。同时黑苦荞能够促进胰岛β细胞的恢复,降低血糖和血清胆固醇,改善糖耐量对抗肾上腺素的升血糖作用,同时还能够抑制醛糖还原酶,因此能够帮助辅助治疗糖尿病及其并发症。 

  (6)乌发美容

头发中黑色素不足会导致发质发黄、发白,而从黑色食物中可以摄取大量的天然黑色素,令头发乌黑有光泽。另外,黑色素能吸收可见光和紫外线辐射,保护人体细胞免受辐射损伤,还可防止色素沉着和老年斑形成。


酵素紫薯复合面粉配料表:小麦粉、地瓜粉、酵素粉、紫薯粉、马铃薯粉、红枣粉、山药粉、蛋白粉、南瓜粉、酵母粉(0.45%)、发酵粉(0.45%)

酵素紫薯自发面粉是一种以小麦面粉为主,按照人体所需能量,合理配比紫薯粉、酵素粉和多种果蔬粉等,经物理方法磨制而成的一种针对妇女儿童人群日常饮食的复合型专用面粉,融合了多种杂粮的健康元素,薯香浓郁,筋道口感好,是妇女儿童和老年人日常摄取能量的复合果蔬面粉。其食用方法和面粉一样,可以做成馒头、窝窝头、面条、蒸包、花卷、大饼等。

紫薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质。紫薯营养丰富具特殊保健功能,其中的蛋白质、氨基酸都是极易被人体消化和吸收的。其中富含的维生素A可以改善视力和皮肤的粘膜上皮细胞,维生素C 可使胶元蛋白正常合成,防治坏血病的发生。紫薯还富含硒元素和花青素。花青素是天然强效自由基清除剂,其清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍。

红薯,又称地瓜、白薯、甘薯、番薯、红苕等,为旋花科一年生植物,是一种药食兼用的健康食品。红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种量元素,营养价值很高,被营养学家们称为营养均衡的保健食品。红薯中含有黏液蛋白,能去除血液中的胆固醇,并能促使毛细血管扩张、降低血液粘度、改善血液循环,有降压效果,对高血压、高血脂患者来说凉薯是一种很好的调节食品

酵素含有大量的黄酮类、植物色素、超氧化物歧化酶,可以抑制大肠中的一些腐败或者胺类毒素的生成。酵素能分解血液中的废物,促进血液循环。人体中的氨基酸代谢,酵素中含有多种活性物质,可提高人体组织细胞活性、增加机体代谢率,促进多余脂肪分解,有一定减肥瘦身的作用。酵素可促进人体消化液的分泌,增强胃肠对食物的消化及吸收能力,进而可以起到促进消化的作用。酵素中含有多种天然消炎成分,具有净化血液、可抑制多种病原菌活性,提高白血球数量,当人体局部组织受损时,适当服用酵素,可促进伤口愈合。


联系方式